Просветление и другие заблуждения

Или ступени духовного восхождения

Седашёв Сергей, Духовный Путь, просветление, духовное развитие, восхождение, Свет, Тьма, иллюзия, окончательное просветление, духовный ориентир, внутренний учитель, учитель, наставник, путь ВерыКогда человек встаёт на Путь Духовного Восхождения, тёмные силы начинают создавать активное противодействие благим начинаниям человека, чтобы он сдался, отступил, чтоб у него не хватило сил; а по возможности и для того, чтобы он вообще запутался, какие его начинания благие, а какие – наоборот.

Но противодействие это ограничено, оно не может быть бесконечным: сила Света больше силы Тьмы. Поэтому человек может преодолеть этот тёмный участок.

Причём эти участки могут быть у разных людей (и у одного и того же человека в разных ситуациях) – самого разного объёма, сложности и специфики. Соответственно, и результат в виде преодоления таких участков будет восприниматься по разному: от озарения и правильного осознания какой-то ситуации или трансформации какой-либо программы подсознания до «окончательного и бесповоротного Пробуждения».
Чем ближе человек к правильному выбору Пути, тем активней будет противодействия. При некотором отклонении от Центрального Пути (диагональные векторы на рисунке) противодействия будут слабее или будут наступать не сразу.

Когда человек только подходит к решающему барьеру своей жизни – тьма сгущается, много препятствий (внутренних и внешних); все сложности, разбросанные по жизни при обычной судьбе человека — концентрируются для человека на Пути в этом конкретном участке: окончательный экзамен или проверка. И при прохождении возникает ощущение, что пузырь иллюзии лопнул, и силы тьмы (которые, как оказалось, были связанны именно с программами низшего я человека) более не имеют силы.
Когда человек преодолел большой барьер (или даже основной барьер своей жизни) – у него возникает ощущение, что преград больше нет, мир гармоничен и впереди – только Законы Гармонии (да и позади тоже – есть только локальная иллюзия противоположного положения дел, которая опирается на эгоизм человека).

В каком-то смысле так и есть, правда со временем, противодействующие силы могут перегруппироваться и устроить новую засаду или баррикаду. Но на это может потребоваться много лет или десятилетий и это может произойти с человеком уже не в этом воплощении.

Возможна и более подробная, детальная работа, когда человек регулярно преодолевает свои локальные барьеры, восходит на новые ступени, трансформирует программы подсознания (своего и заодно общественного), и, осознав или описав эти процессы, может помочь окружающим ещё и этим.

Но есть и другой Тип Движения

Это когда человек при своём восхождении переносит акцент с препятствий, их преодоления и выхода в новые просторы света и свободы – на выбор ориентира (внутреннего или внешнего). В качестве такого ориентира могут быть слова Наставника, Учителя, законы той или иной Традиции, информация, приходящая изнутри (Внутреннее Я, Внутренний учитель).

Точно выбрав ориентир подвижник – сосредотачивает всё своё внимание на нём. Тогда он не видит или не обращает внимания на преграды и противодействующим силам мало смысла их активно строить и поддерживать на каком-то конкретном участке: человек всё равно не отступит. Это путь Веры.

Тогда противодействие может продолжаться постоянно, фоново, без ярко выраженных барьеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *